首 页 | 政务信息 | 机构职能 | 信息公开 | 政策法规 | 科技标准 | 环境监察 | 环境监测 | 污染控制 | 宣传教育 | 环境保护 | 网上办公 | 联系我们
您现在的位置:  首页 > 政务信息 > 环保要闻
中央环保督察组转办我市第二十五批信访件办理情况
作者:佚名      来源:德州市环境保护局      发布时间:2017-09-15

中央第三环保督察组转办我市的第二十五批信访件共计15件。截至9月14日,已全部办结,其中,11件属实,4件不属实。办理情况:责令整改26家,立案处罚2家,罚款3万元;对相关责任人员约谈9人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改涉及德州市公开情况一览表(第二十五批)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理类别处理和整改情况责任人被处理情况
43136    德州市技术开发区,因为环保局和发改局相互推诿导致举报人的公司无法立项,无法建设环境污染处理设施,举报人认为不合理。德州市其他    1.开发区发改局严格执行《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》(国发[2005]40号)、产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)及国家、省、市发改委有关立项程序的规定要求,凡是符合国家、省、市产业政策,符合发改局审批权限的,都给予立项。
    2.开发区环保分局严格执行《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院办公厅《关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发[2007]64号)及国家、省有关环评程序的规定要求,实行备案制的企业投资项目,只要有发改、经信部门相关立项备案手续,符合环保分局审批权限,均依法予以受理其环境影响评价文件,按规定时限要求予以审批。
    3.举报人公司无法立项的原因为企业在办理审批过程中没有正确理解相关文件,或没有应有的前置审批要件,或不符合相关产业政策从而无法办理立项手续。      
63139    德州市齐河县潘店镇西腰站村,凯明木业、万丰木业,凌晨2点-6点生产,排放刺鼻气味,无环评手续。德州市大气、其他    1.万丰木业有限公司位于齐河县潘店镇新月板材加工产业园内,是一家木材深加工企业,项目总占地面积6000平方米,总建筑面积4000平方米,经营范围是胶合板生产与销售,年产能8500立方米。该公司环评手续齐全。
    2.凯明木业股份有限公司位于齐河县潘店镇新月板材加工产业园内,与齐河县万丰木业有限公司相邻,是一家木材深加工企业,项目占地36140平方米,总建筑面积14461平方米,经营范围是胶合板生产与销售,年产能5万立方米。该公司环评手续齐全。
    3.2家公司环评手续齐全;生产车间均配套安装了布袋除尘器用于打磨、切割等工序的粉尘收集;生产设备设施均安装有气味收集治理设施,生产过程中的废气由吸风集气装置收集,经光氧催化设备处理后排放,满足《大气污染物综合排放标准》的二级标准要求,对环境影响较小。因夜间工业用电较便宜,凌晨2点—6点生产符合企业降低生产成本的要求,属企业正常生产行为。  
  
183154    德州市德城区新华街道万达华府小区南侧万达广场,B座和C座之间有一组风机,24小时运行噪声扰民。德州市噪声    该案件与第12批、编号1429举报件,第15批、受理编号1829的举报件内容基本相同。市城管执法支队已于8月31日下午责令万达广场三楼餐饮停业整顿,查封了餐饮业户操作间风机电源,对风机进行改造。目前,三楼餐饮仍处于停业整顿期间,风机均未运行。9月6日晚,执法队员协同万达华府有关居民,再次对万达广场B座和C座之间进行了排查,未发现其他噪声源,并向周边居民进行了核实,不存在风机24小时运行噪声扰民问题。   
473193    前期反映“德州市平原县三唐乡”的问题(受理编号741),举报人要求:1.公开垃圾场环评手续;2.要求垃圾场搬迁或改善处理工艺;3.在垃圾场周围设置不小于20米的绿化隔离带;4.要求公示拉运车辆的进场时间。德州市其他    该案件属重复投诉案件,基本情况与第七批、受理编号741号举报件重合。
    1.关于“公开垃圾场环评手续”问题。该垃圾处理场具有山东省环保厅环评批复(鲁环审[2010]339号),曾于2009年11月通过张贴告示形式,在垃圾处理厂周边村庄醒目位置张贴过。
    2.关于“垃圾场搬迁或改善处理工艺”问题。该垃圾处理场是平原县唯一一处垃圾处理场,设计使用年限10年(2012年—2022年),目前处于正常运行阶段,不具备封场条件,尚无搬迁计划。该垃圾处理场处理工艺为卫生填埋法,接第7批、受理编号741号举报件后,及时对处理工艺进行了改善,目前,加大消杀除臭强度、做好垃圾覆盖等工作已完成。同时,已对垃圾集中处理时间进行了调整,由原来的上午6:00-下午18:00,调整为上午6:00-10:30、下午15:00-17:30,缩短垃圾裸露时间5个小时,有效抑制异味散发。
    3.关于“在垃圾场周围设置不小于20米的绿化隔离带”问题。该垃圾处理场周围现有绿化隔离带,以种植柳树、杨树为主,南侧宽15米,东侧宽10米,北侧宽20米,符合环评批复中“绿化隔离带宽度不小于10米”的要求,西侧为护坡、雨水沟、车辆进场道路和办公区域,不具备绿化条件。
责令改正  1. 2017年9月7日下午,在平原县人民政府网站再次对垃圾处理场环评手续进行了公示。
  2.计划在2017年秋后或2018年开春具备种植条件时,对现有绿化隔离带进行密植和补植。
  3.关于“公示拉运车辆的进场时间”问题。2017年9月7日上午,县城管执法局通过张贴公告形式,在场区门口对拉运车辆进场时间进行了公示,拉运车辆进场时间为上午6:00-10:30、下午15:00-17:30,公示将在垃圾处理场门口长期张贴。2017年9月底前,计划在垃圾处理场门口设立LED屏幕,对垃圾处理、垃圾车辆进出等日常工作进行常态化公示。
233904-37    德州市德城区春晖路与105国道路口西500米桥头处,施工产生扬尘,污染环境。德州市扬尘    经查,交办件所述区域位于幸福大道与春晖路交叉口西500米,兄弟干渠桥西南侧,为一面积约7500平方米的空地。该区域扬尘是因天气干燥,裸露地面未采取覆盖措施产生,并非施工导致。该问题属实。责令改正、约谈    德城区新华街道办事处使用防尘网对裸露地面进行全面覆盖,目前已覆盖完毕。同时,增加对该空地及周边道路洒水频次,避免产生扬尘污染。
   对1名责任人进行了约谈。
234904-38    德州市齐河县经济开发区恒力大街路南的天宇料场,产生扬尘,污染环境。德州市扬尘  来电人反映的料场位于县经济开发区恒力大道南侧,隶属齐河县市政工程总公司,为散乱污企业,且位于2017年齐河县划定的禁建区内。2007年齐河县市政工程总公司在位于恒力大道南侧地块建设料场一处,占地约30亩,主要用于存放施工物料;建有沥青搅拌站、水泥稳定土搅拌站、混凝土搅拌站等主要设施,加工生产沥青、水泥稳定土等。2017年5月份,齐河县市政工程总公司投资100余万元,在料场四周安装了钢质防尘网、洗车平台,在搅拌机等重点部位安装了喷淋设施,对场区内进出道路进行了硬化,对存放的物料全部进行了覆盖,并定时洒水抑尘。2017年8月份以来,该料场未进行生产,处于停产状态。目前,料场内存放沥青500余吨、石子约1000方、砂子约600方、水泥10吨左右,另有花砖、路牙石少量,所存物料已全部覆盖。关停
取缔
  因该料场位于禁建区内,9月6日,对该料场实施了断水、断电等措施;对相关生产设备,加快拆除,尽快完成;对暂时存放的产品、物料,在严格做好覆盖的同时,对当前施工需用的物料,采用密闭运输车辆运至施工现场按照相关要求存放使用;对剩余的物料,加快联系企业收购,确保9月30日前,全部清运完毕,达到场净地平。
236904-41    德州市齐河县晏城西,大华烧烤店排放油烟,严重污染环境。德州市油烟    大华烧烤店位于齐河县阳光路北段路西,阳光广场对过,店主姓杨,该店主要经营烧烤、炒菜等餐饮业务。该店已办理相关手续,属合法经营。现场核查期间,该店室内烧烤炉已安装油烟净化器,并专设排烟管道在门店楼顶排放烧烤油烟,达到了餐饮业油烟净化设施及排放有关规定的标准,但该店厨房未安装油烟净化器,存在油烟直排问题。该问题属实。停产整治、约谈
   1.齐河县城管局于9月5日下午17点,对该饭店下达《责令限期整改通知书》,对大华烧烤店厨房炉具现场查封,张贴封条,并责成店铺负责人在厨房内排烟通道安装油烟净化器,安装完成之前禁止擅自营业。
   2.9月6日下午,该店购进2台新型大功率油烟净化器,一台用于净化厨房排放的油烟,另一台替换原来的烧烤炉油烟净化器,均已在县城管执法人员现场指导下完成安装,待检测合格后方可营业。
   3.对2名责任人进行了约谈。
237904-42    德州市南龙国际花园附近的烧烤店、饭店排放油烟、噪声、垃圾,严重污染环境。德州市油烟、噪声、垃圾    经查,南龙国际花园小区周边烧烤店、饭店共33家,其中烧烤店16家,饭店17家。均有工商营业执照等相关手续,属合法经营。
    1.油烟问题。经现场核查,16家烧烤店均已安装油烟净化设备,但存在设备老化、排烟管道不合理的情况,导致油烟扰民问题;17家饭店均已安装油烟净化设备,但由于部分经营业户对油烟净化设备的滤芯清洗、更换不及时,导致油烟异味产生。该问题属实。
    2.噪音问题。该小区周边餐饮业户经营多年,就餐高峰期间人数较多,声音嘈杂,噪音扰民。该问题属实。
    3.垃圾问题。经现场核查,存在个别经营户营业结束后未将地面垃圾彻底清理的现象。该问题属实。
停产整治、责令改正、约谈    1.油烟问题。德城区城管局已责令16家烧烤店全部停业整顿,更换新的油烟净化设备,待专业机构出具油烟排放达标检测报告后,方可继续营业。同时,责令该小区周边其他餐饮经营业户对油烟净化设备滤芯全部进行清洗或更换,避免发生油烟扰民问题。
    2.噪音问题。区城管局已责令33家餐饮业户晚上10点后一律停止室外营业,并发放《致广大市民一封信》,引导市民文明就餐,避免产生噪音影响居民工作生活。
    3.垃圾污染问题。区城管局将加大路面清扫保洁及垃圾清运频次,督促经营业户及时收集、清理垃圾,并在地面铺设隔油布等设施,保持环境整洁卫生。
   4.对1名责任人进行了约谈。
239904-45    德州市德城区青龙潭小区九号楼南侧,有人养鸡、养兔,排放刺鼻异味气体,污染环境。德州市大气    青龙潭小区位于新湖街道办事处尉署社区,建于2000年,共有10栋住宅楼,居民447户、900余人。现由德州市物业管理服务处管理。经现场核查,该小区住户韩某某在9号楼楼下花池内饲养鸡、兔,影响小区居民生活。
责令改正、约谈    德城区新湖街道办事处与该住户进行了沟通,该住户认识到自身行为对周边居民生活及环境造成的不良影响,已于9月5日下午将所饲养的畜禽全部清理完毕。
   对1名责任人进行了约谈。
240904-46    德州市禹城市梁家镇桂庄村村南的养殖场直排粪便、污水,严重污染环境。德州市水、垃圾    梁家镇桂庄村村南900米处有1家养殖场,建于2011年1月,主要从事蛋鸭养殖、孵化等,占地150亩,有鸭舍25栋,正在养殖的15栋,存栏蛋鸭4.5万只,属限养区。该养殖场未办理相关手续。该养殖场采用蛋鸭养殖发酵床养殖(稻壳、锯末和益生素作为垫料)技术,产生的粪便和污水直接排在垫料上,经发酵后形成有机肥用于农田施肥,不直排粪便、污水。由于近期降雨,蛋鸭活动场地粪便清理不及时造成异味。责令改正
   1.根据《禹城市“清河行动”实施方案》(禹办字〔2017〕18号),责令养殖户对位于土马河北侧50米内的6栋鸭舍进行清栏,并于9月30日前拆除。
   2.针对蛋鸭活动场所产生的粪污,要求养殖户修建粪便贮存池和污水沉淀池,于9月15日前完成。
    3.责令养殖户每天及时清理鸭舍及周边环境,确保不造成污染。
   
241904-47    德州市齐河县金能大道运煤车辆产生扬尘,污染环境。德州市扬尘    金能大道位于晏北街道西部,周边企业主要为金能科技股份有限公司,该企业是一家综合性化工企业,主营业务有煤化工和精细化工,煤炭是企业生产运营的主要原材料。金能大道作为该企业原材料运输的必经之路,每天有大量运煤车辆经过,并在企业门口及金能大道两侧停靠,等待驶入厂区卸货,由此造成该路段因煤灰撒漏产生扬尘。该问题属实。
责令改正    1.由齐河县交警大队配合,金能科技股份有限公司充分挖掘厂区内部空间潜力,调度运输车辆驶入厂区停放;对于因厂区内停车位饱和,无法驶入的车辆,金能科技股份有限公司制定厂区外车辆临时停靠方案,将金能大道划分为多个路段,运输车辆在不同时间段内集中停放在部分路段,确保留出环卫清扫车辆作业空间。
    2.由县城管局督促环卫部门加大机扫和洒水频次,对该区域的环形道路进行巡回式清扫,切实做好保洁降尘工作。
    3.由晏北街道负责对金能大道两侧尚未硬化的支路以及硬化后破损的道路进行硬化。目前,全部硬化已完成,定期进行洒水除尘。
    4.县城管局加大对运输车辆覆盖的监管力度,对遮盖不严、洒落物料的车辆给予行政处罚。
242904-48    前期反映的“德州市禹城市德信大街山东力宏宝冠纤维素有限公司属于违规建设项目,天天偷排废水、废气、废尘,严重影响居民周围环境”的问题(受理编号815-39),举报人认为公示的调查处理结果造假,相关部门包庇企业。德州市水、其他    2017年8月16日、8月22日,禹城市分别接到受理编号815-39(第五批)和受理编号1331(第十一批)的督办单,反映山东力宏宝冠纤维素有限公司信访问题后,禹城市组织相关部门和环评编制单位、合肥工业大学专家对企业进行了全面查验,提出整改意见,企业已按要求全部整改到位,2个督办案件已办结。
    9月6日,禹城市成立以监察局为牵头单位的调查组,通过实地走访企业、查看相关资料等方式,对信访件反映的问题进一步逐一进行核实。
    在调查处理该企业环保问题上,没有发现禹城市环境保护局等相关部门存在违纪违规行为。因此,该问题不属实。
243904-52    德州市禹城市101省道王桥东南的智诚商混站排放扬尘,污染环境。德州市扬尘    该商混站全称是山东智程混凝土有限公司,成立于2009年6月15日,注册资本1500万,主要经营预拌混凝土的加工销售。该企业已办理相关手续,属合法经营。该企业相关扬尘防治设施齐全,扬尘在线监测达标。但通过查看现场视频并经询问,8月25日下午15:52,矿粉车向矿粉罐内加装矿粉时,矿粉车自带的橡胶输送管破裂,导致矿粉溢出,产生扬尘排放。责令改正    责令企业加强管理,对进场的物料运输车辆严格检查,杜绝物料运输、装卸过程中产生扬尘。
244904-54    德州市德城区晶华大道和果园路交叉口东100米至尊名郡门口的商贩吆喝声扰民;对面施工工地排放粉尘,污染环境。德州市噪声、大气    1.商贩吆喝声扰民问题。经现场核查,来电人反映的至尊名郡北门及周边不存在固定商贩。执法人员蹲点守候,发现确有游商游贩经营行为,存在吆喝声扰民现象。该问题属实。
   2.施工工地扬尘问题。 经调查,该施工工地为东海建设集团有限公司承建的东海·福满园建设项目。该项目已办理相关手续,属合法建设。经调取现场视频监控,东海·福满园项目施工单位9月2日上午在土方调运期间,施工道路未能做到及时洒水降尘和清扫保洁,存在扬尘治理措施不到位问题。该问题属实。
责令改正、立案处罚、约谈
    1.为防止至尊名郡门口商贩吆喝声扰民现象发生,市经济开发区安排执法人员对重点时段存在的游商游贩进行集中清理,以此防止商贩吆喝声扰民现象发生。
    2.针对施工现场排放扬尘、污染环境问题:(1)开发区城乡住房和建设管理部加大监管力度,要求施工单位东海建设集团有限公司立即停止施工,对现场的施工道路浮土加大清扫力度,增加洒水保洁频次,确保建筑工程达到6个100%的要求。(2)宋官屯街道办事处网格员加大巡查力度,将发现的扬尘治理措施不到位的问题及时上报。(3)对东海·福满园项目总承包单位东海建设集团有限公司处以1万元罚款。
    3.对3名责任人进行了约谈。
245904-55    德州市禹城市101省道黄桥站西北800米左右,露天存放大面积土堆,产生扬尘,污染环境。德州市大气    101省道黄桥站西北800米处确有9000立方米左右的土方,该土方是禹城路营运输公司和十里望镇金庄村协商后囤积的,用于禹城市铁路沿线综合整治工程,现场没有完全苫盖防尘网,产生扬尘。责令改正、立案处罚、约谈    依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条之规定,禹城市环保局对禹城路营运输公司处以2万元罚款,并责令其立即对土方进行全部苫盖。目前,土方已苫盖完毕。
    对1名责任人进行了约谈。

【字体: 】 【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
      城市空气日报
|更多 
 今天是:
全市环境空气质量状况
      公众互动
 
      友情链接
 
德州政府网 德州招商网
国家环境保护部
各县市链接:
德城区 禹城市 乐陵市 宁津县
齐河县 陵 县 临邑县 平原县
武城县 夏津县 庆云县
经济开发区 运河经济开发区
      信息搜索
 
CopyRight 2003-2008.DZEDP.COM All Right Reserved 德州市环境保护局版权所有
鲁ICP备05025414号 Powered by 德州市环保局 技术支持:德州市环保局信息中心
鲁公网安备 37149202000010号